Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Banner
Olahan Ubi Alabio : Kue Bingka PDF Cetak E-mail
Oleh Retna Qomariah & Susi Lesmayati   
Selasa, 04 November 2014 07:52

Ubi alabio adalah salah satu sumber pangan lokal Kalimantan Selatan. Ubi ini banyak dijumpai di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Ukuran ubi yang besar memungkinkan untuk menjadi bahan baku berbagai jenis pangan olahan dan bernilai ekonomis. Ubi tersebut umumnya dikonsumsi untuk hidangan dalam acara keluarga sehari-hari atau diolah menjadi sayuran. Namun demikian, sebenarnya ubi alabio dapat menjadi bahan dasar pembuatan kue bingka, kue khas kalsel yang banyak diminato masyarakat setempat dan juga pendatang.

Berikut bahan dan cara pembuatan kue bingka ubi alabio.

Bahan : Ubi Alabio (1/2 kg), Telur bebek ( 6 biji), Gula putih (1 gelas belimbing), Tepung terigu (1 gelas belimbing), Santan kental  yang direbus (2 gelas belimbing), Air (secukupnya) dan Vanili (1 sdt).

Cara membuat :

-  Kocok telur dengan menggunakan garpu

-  Campurkan gula, telur, vanili dan air aduk hingga rata, kemudian masukkan kocokan telur, tepung terigu dan ubi Alabio. Aduk hingga menjadi adonan yang rata

-  Masukkan santan, aduk kembali hingga rata

-  Siapkan cetakan bingka dan panaskan

-  Masukkan adonan dan bakar hingga matang

LAST_UPDATED2
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com