Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
SEMINAR NASIONAL INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN PDF Cetak E-mail
Oleh Administrator   
Selasa, 02 Juli 2019 15:53

Prosiding ini merupakan kumpulan tulisan yang diseminarkan pada Kegiatan Seminar Nasional Inovasi Teknoologi Pertanian dengan tema "Optimasi Pemanfaatan Lahan Kering Untuk Peningkatan Kesejahteraan Petani" yang dilaksanakan di Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah pada tanggal 11 Desember 2018.

 

 

 

 

 

 

COVER LUAR

COVER DALAM

PENGANTAR

SAMBUTAN BUPATI HULU SUNGAI TENGAH

DAFTAR ISI

RUMUSAN

MAKALAH UTAMA

1. Inovasi Teknologi Mendukung Peningkatan Produksi Pertanian Lahan Kering (Luthfi Fatah dan Tuti Heiriyani)

2. Inovasi Teknologi Pertanian untuk Optimasi Pemanfatan Lahan Kering (Mizwar)

3. Prospek Integrasi Usahatani Jagung-Ternak di Lahan Kering Kalimantan Selatan (Muhammad Yasin, Ahmad Subhan dan Eni Siti Rohaeni )

4. Kebijakan Pengembangan Pertanian Lahan Kering di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Zainuddin)

MAKALAH PENUNJANG ORAL

1. Inovasi Teknologi Pemupukan dan Varietas Unggul Baru Kedelai di Lahan Sub-optimal Agroekosistem Lahan Kering Basah Provinsi Kalimantan Selatan (Sumanto, Rosita G., Rina DN., A. Sabur, M. Syarif, Fakhrina )

2. Arahan Kesesuaian Lahan Kering untuk  Tanaman Pangan dan Perkebunan di Kabupaten Balangan (Khairatun Napisah dan Aidi Noor)

3. Prospek Pengembangan Kambing Peranakan Etawah pada Agroekosistem Lahan Kering di Kabupaten Banjar (Kasus Desa Pematang Danau, Kecamatan Mataraman) Kalimantan Selatan (A. Hamdan, B. P. Purwanto, D. A. Astuti, A. Atabany, E. Taufik)

4. Sifat Kualitatif, Morfometrik dan Karkas Ayam Merawang Generasi Ketiga (G3) di KP Petaling (Nuraini, Zikril Hidayat dan Sigit Puspito)

MAKALAH PENUNJANG TANAMAN PANGAN

1. Inovasi Teknologi Budidaya Jagung Melalui Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) di Lahan Kering Beriklim Basah Kalimantan Selatan (Sumanto, Rosita Galib dan Abdul Sabur)

2. Keragaan Pertumbuhan dan Hasil Varietas Unggul Baru Padi Sawah dengan Pendekatan PTT di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah (Muchtar, Andi Irmadamayanti dan Mardiana Dewi dan Puspita HM)

3. Karakteristik Varietas Lokal Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) dan Prospek Pengembangan Sebagai Pangan Lokal (Iskandar Ishaq, Dian Histifarina dan Rina Dirgahayu Ningsih)

4. Keragaan Pertumbuhan dan Hasil Galur Harapan Padi Gogo di Lahan Kering Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Tabanan, Bali (S. A. N. Aryawati dan Aulia Dina Pramesti)

5. Strategi Peningkatan Produksi Padi Melalui Optimalisasi Sumberdaya Lahan dan Air di Lampung (Slameto, Rahardian Mawardi dan Sholih Nugroho Hadi)

6. Peningkatan Pendapatan Usahatani Jagung Melalui Pemanfaatan Biomassa Pertanian (Sarintang dan Muhammad Yasin)

7. Produksi Dan Ketersediaan Benih Sumber Padi di Provinsi Aceh (Basri A. Bakar, Abdul Azis dan Siti Nurawaliah)

8. Efektivitas Penerapan Teknologi PTT Padi Sawah pada Kegiatan Bioindustri di Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah (Mardiana Dewi, Risna, M. Syarif dan Muhammad Amin)

9. Analisis Finansial Usahatani Penangkaran Jagung Hibrida Mendukung Swasembada Pangan di Sulawesi Selatan (Sarintang dan Muhammad Yasin)

10. Kendala Pengembangan Kedelai Berdasarkan Persepsi Petani Kedelai di Tanah Laut (Abdul Sabur dan Jumena Adijaya)

11. PTT Padi Gogo Meningkatkan Pendapatan Petani Lahan Kering di Papua (Kasus Kabupaten Keerom) (Afrizal Malik dan Intan Gilang Cempaka)

12. Teknologi Budidaya Ubijalar (Ipomoea batatas L.) Spesifik Lokasi Mengatasi Cekaman Abiotik di Dataran Tinggi Papua (Alberth Soplanit, Siska Tirajoh dan Puspita Harum Maharani)

13. Respon Stake Holder Terhadap Penerapan Teknologi Jarwo Super di Provinsi Kalimantan Selatan (Sholih Nugroho Hadi, SST., M.Sc. dan Muhammad Syarif, SST)

14. Evaluasi Pertumbuhan dan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Jagung Ketan Varietas “Jago Leke” Sumber Daya Genetik (SDG) Lokal Provinsi Nusa Tenggara Barat (Fitrahtunnisa dan Ai Rosah Aisah)

15. Profitabilitas dan Peluang Pengembangan Komoditas Kedelai di Lahan Kering Papua (Afrizal Malik, Ratih Kurnia Jatuningtyas dan Aidi Noor)

16. Deseminasi VUB Padi pada Kegiatan Desa Mandiri Benih di Kabupaten Tanah Laut (Abdul Sabur dan Nurmili Yuliani)

17. Karakteristik  varietas padi gogo lokal dan prosfek pengembangannya dalam mendukung  peningkatan produksi padi di lahan kering kalimantan selatan (Aidi Noor)

MAKALAH PENUNJANG PETERNAKAN

1. Pengaruh Kotoran Segar Kambing dan Inkubasi Terhadap Sifat Fisik Alfisol Gunung Kidul (Puspita Harum Maharani dan Amri Amanah)

2. Inovasi Teknologi Pengolahan Limbah Industri Kelapa dalam Penyediaan Pakan Ternak Berkualitas (Agustinus N. Kairupan, Ratri Retno Ifada dan M. Syarif)

3. Tingkat Adopsi Petani Terhadap Teknologi Jamu Ternak di Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru (Susanto dan Noor Amali)

4. Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit dalam Formulasi Pakan Itik Alabio Petelur (Ahmad Subhan, Eni Siti Rohaeni dan Harun Kurniawan)

5. Respon Peternak Terhadap Pemberian Urea Molases Multinutrient Block (UMMB) Sebagai Pakan Penguat Pada Sapi Bali di Desa Sumber Mulya Kecamatan Pelaihari Tanah Laut Susanto dan M. Isya Ansari)

6. Tingkat Adopsi Anggota Peternak Terhadap Teknologi Pakan Tambahan Berupa KMB (Kelor Multinutrient Blok) untuk  Ternak Sapi di Desa Sumber Mulya, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan (Pagiyanto, Siti Nurawaliah dan Eni Siti Rohaeni)

7. Adopsi Komponen Teknologi Peningkatan Produksi Sapi dan Prospek Pengembangannya di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong (Yanuar Pribadi dan Retna Qomariah)

8. Perlakuan Thawing Semen Beku Mendukung Keberhasilan Inseminasi Buatan (Ratri Retno Ifada, Derek Polakitan dan Pagiyanto)

9. Hubungan Karakteristik Peternak Terhadap Skala Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Pritha KS. , Hilmi PF. dan Mariyono)

10. Optimalisasi UPSUS Siwab untuk Meningkatkan Kesejahteraan Peternak di Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi Aceh (Yenni Yusriani dan Eni Siti Rohaeni)

11. Teknologi Produksi dan Manajemen Pemasaran Produk Susu Kambing PE dan Salak Pondoh Mendukung Pertanian Bioindustri di Yogyakarta (Tri Marwati, Titiek Farianti Djaafar dan Susi Lesmayati)

12. Tata Laksana Pemberian Pakan, Manajemen Pemeliharaan dan Dinamisasi Kelompok Pada Wilayah Pembibitan Sapi Potong PO di Lahan Kering (Yenny Nur Anggraeny dan Mariyono)

13. Kearifan Lokal Pemeliharan Sapi dengan Sistem Ikat Pindah pada Lahan Kering di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Wardi, Pujo Haryono, Mohammad Takdir dan Susanto)

MAKALAH PENUNJANG HORTIKULTURA

1. Karakter Morfologi Pisang Haji Sumber Daya Genetik Tanaman Lokal Provinsi Nusa Tenggara Barat (Fitrahtunnisa, Fitria Zulhaedar, Eka Widiastuti dan Lelya P)

2. Karakteristik dan Kesuburan Tanah di Lahan Pertanian Bawang Merah Desa Pulau Pinang Utara, Kecamatan Binuang, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan (Nurmili Yuliani dan Rosita Galib)

3. Pengaruh Kerapatan Tanaman dan Umur Perempelan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung (Solanum melongena, L.) (Adnan, Syukri, Abdul Azis  dan Noor Amali)

4. Potensi Sumber Daya Genetik Pisang “Loka Pere’’ Sulawesi Barat (Religius Heryanto dan M. P. Sirappa)

5. Aplikasi Larutan Plant Growth Promoting Rhizobacteria pada Media Tanam Bibit Pepaya (Carica papaya, L.) (Lelya Pramudyani dan Barnuwati)

6. Penerapan Teknologi Pengendalian Penyakit Blendok pada Tanaman Jeruk di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah (Saidah, Syafruddin dan Rina Dirgahayu Ningsih)

7. Keragaman Sayuran Lokal (Indigenous) di Pasar Keramat Kota Barabai-Kalimantan Selatan (Retna Qomariah, Susi Lesmayati dan Yanuar Pribadi)

8. Keragaan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium cepa L.) di Lahan Kering Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan (Aulia Dina Pramesti, Rismarini Zuraida dan Noor Amali)

9. Pengaruh Dolomit Terhadap Karakteristik Tanah Dan Produksi Kacang Tanah Lurik Di Lahan Kering Musim Hujan (M. Anang Firmansyah dan Lelya Pramudyani)

MAKALAH PENUNJANG PERKEBUNAN

1. Prospek Sistem Tumpang Sari Tanaman Karet Dengan Gaharu dalam Meningkatkan Pendapatan Petani di Provinsi Jambi (Shinta Anggreany dan Gina Fauzia)

2. Pemanfaatan Buah Cempedak melalui Teknologi Pengolahan (Susi Lesmayati, Retna Qomariah dan Endang Susilowati)

3. Karakteristik Morfologi Ratoon Beberapa Klon Tebu di Lampung (Rr. Ernawati)

4. Kajian Sistem Usahatani Tebu di Kabupaten Dompu (I Putu Cakra P. A. dan Sudarto)

5. Prospek Ekonomi Pengembangan Tanaman Seraiwangi (Cymbopogon nardus L) Untuk Lahan Kering Dan KonservasiTanah (Sujianto, Sukamto dan Sholih Hadi)

Daftar peserta Seminar Nasional

LAST_UPDATED2
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com