JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Memperbaiki Mutu Buah Sirsak

Sering kesal karena tanaman sirsak di kebun atau di pekarangan tidak mau berbuah? Tanaman sudah berbunga dan memberi harapan tapi kemudian bunganya rontok.  Ada juga tanaman mau berbuah tetapi buahnya bengkok-bengkok dengan bentuk tdak beraturan.  Puslitbanghortikultura menemukan bahwa rontoknya bunga (Banjar: babal) maupun mutu buah yang rendah dengan ukuran kecil dan bentuk buah bengkok tidak beraturan disebabkan kita hanya mengendalkan penyerbukan alami oleh serangga.

Bentuk buah sirsak yang cacat dan sempurna

Semakin meningkat pendapatan dan kesejahteraan masyarakat maka semakin besar permintaan terhadap buah yang berkulitas tinggi.  Konsumen lebih tertarik dengan buah sirsak berukuran besar dan bentuk buah lurus simetris.  Salah satu cara untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah sirsak adalah melalui penyerbukan buatan.

Bunga sirsak merupakan bunga sempurna namun waktu masaknya serbuk sari dengan kepala putik tidak bersamaan.  Penyerbukan buatan akan berhasil apabila kita mengetahui saat yang tepat untuk penyerbukan dan keterampilan kita dalam melakukan penyerbukan.  Keterampilan ini dapat diasah dengan mencoba secara berulang-ulang.  Peralatan yang diperlukan sangat sederhana, hanya kuas kecil dan botol kecil penampung serbuk sari.

Penampulan bunga sirsak Struktur bunga sirsak

Langkah kerjanya:

Pertama, tampung serbuk sari ke dalam botol kecil pada pagi hari.  Sebaiknya sehari setelah bunga betina mekar, atau saat seluruh kelopak bunga betina rontok.  Bersihkan serbuk sari yang terkumpul dari tangkai sari yang terikut dalam botol penampung.  Serbuk sari yng terkumpul dapat disimpan untuk keperluan penyerbukan berikutnya.

Kedua, pilih bunga betina yang siap diserbuki.  Cirinya kelopak bunga sudah merekah dan kepala putik tampak berlendir.

Ketiga, ambil serbuk sari dari dalam botol menggunakan kuas kecil, lalu oleskan serbuk sari itu secara merata ke kepala putik.  Selama proses ini, jaga jangan sampai kelopak bunga betina rusak atau patah karena bisa mengakibatkan kegagalan (rontok)

Langkah kerja artificial penyerbukan bunga sirsak

Keberhasilan  proses penyerbukan buatan ini ditandai dengan berkembangnya  bakal buah mulai umur 1 bulan setelah penyerbukan.  BUah akan masak fisiologis setelah berumur sekitar 5 bulan  sejak penyerbukan dengan hasil buah yang sempurna.

Selamat mencoba.

Pin It